注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

世界各国航空母舰  

2009-12-03 09:12:27|  分类: 军事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航空母舰的出现堪称人类战争史上的奇观,它使传统的海战从平面走向立体,从而诞生了真正意义上的现代海战。强大的航母编队集防空、反舰、反潜以及对岸攻击的作战能力为一体,是当今海战场上最强大的力量。航空母舰是足以与核武器比肩的战略性武器,是可以为国家利益做出特殊贡献的“海上霸王”。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

在50年代,美国建造的“福莱斯特”级航空母舰被称为“超级航空母舰”,但在服役过程中仍发现了一些不足,于是在1956年建造第5艘时,美国海军对其进行了大幅度改进并连续建造了3艘,称之为“小鹰”级,它是美国建造的最后一级常规动力航空母舰,也是世界上最大的一级常规动力航母,这3艘航母的具体情况是:

第1艘“小鹰”号,CV-63,纽约造船厂建造,1956年12月27日开工,1960年5月21日下水,1961年4月49日服役;

第2艘“星座”号,CV-64,纽约海军船厂建造,1957年9月14日开工,1960年10月8日下水,1961年10月27日服役;

第3艘“美国”号,CV-66,纽波特纽斯船厂建造,1961年1月9日开工,1964年2月1日下水,1965年1月23日服役,1998年10月30日退役。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“小鹰”级全长323.6米,宽39.6米,吃水11.4米,标准排水量61174吨,满载排水量分别为81780吨、82583吨、83573吨,舰上载航空燃油5882吨。主机为西屋公司的4台蒸汽锅炉,总功率280000万马力,最大航速30节,续航力为12000海里/20节。其飞行甲板长318.8米,宽76.8米,从底层到舰桥大约有18层楼高。飞行甲板以下分为10层,1-4层为燃料舱、淡水舱、弹药舱和轮机舱;5、6层为水兵住舱、食品库、餐厅和行政办公室;7、8层为舰载机维修间、维修人员和雷达员的住舱;9、10层为机库、战斗值班室和飞行员餐厅。甲板以上的岛式上层建筑分为8层,自下向上依次为:消防、医务、导弹人员住舱;工具、通信及电气材料库;军官室;舰长及司令部人员、新闻人员工作室和休息室等。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“小鹰”级航母在直角和斜角甲板上各有2部蒸汽弹射器,在斜角甲板上有4道拦阻索和1道拦阻网;左舷1部升降机,右舷3部升降机(上层建筑前面2部,后面1部)。舰上共分为10个作战部门,即:作战、航空、航海、武器、轮机、医务、牙医、供应、安全和飞机维修,每个部门又下设若干个分队,全舰编制5480人,其中舰员2930人,空勤2480人,航母战斗群司令部人员70人。现在其舰载机联队为“标准型”配置。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

小鹰”级的防空武器为3座八联装“海麻雀”防空导弹发射装置和3座“密集阵”近防系统。对空雷达为SPS-49(V)和SPS-48C/E(三座标),对海雷达为SPS-10F,导航雷达为LN-66和SPS-64(V)9,火控为6部MK-95。电子对抗为4座MK-36干扰箔条发射器和1部SLQ-36拖曳式鱼雷诱饵。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

需要说明的是,美国海军的最后一艘常规动力航空母舰是“肯尼迪”号(CV-67),它是“小鹰”级的第4艘,但由于变化稍大一些,所以国外也将其单列为一级--“肯尼迪”级,其实它与“小鹰”级是相差无几的。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“尼米兹”级航空母舰是当今世界海军威力最大的海上巨无霸,是美国海军独家拥有的大型核动力航空母舰,它的巨大威力令任何海上对手望尘莫及。可以说,“尼米兹”级航母是当代航空母舰家族中最具代表性的一员。

“尼米兹”级是美国海军第二代航母,全部由位于美国东部弗吉尼亚州的纽波特纽斯船厂建造,迄今已有8艘服役,未来还将有2艘加入这个兴盛的大家族。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

由于“尼米兹”级建造时间长达数十年,所以各舰之间有一些差别,仅排水量一项,前3艘“尼米兹”标准排水量为81600吨,满载排水量为91487吨,第4艘“罗斯福”号满载排水量则达到了96386吨,而其后的“林肯”号、“华盛顿”号、“斯坦尼斯”号、“杜鲁门”号、“里根”号满载排水量均已超过100000吨。此外随着科技的进步,舰上设备也有很大改变。象“杜鲁门”号就融入了信息技术的最新成果,如大面积使用光纤电缆以提高数据传输数率;布设了IT-21非保密型局域网,将计算机、打印机、复印机、作战兵力战术训练系统、舰艇图片再处理装置、数字化综合印刷及综合数据库等连接为一体,实现了无纸化办公。舰员还配备了数字身分卡,舰载机的起降设备也增设了电视监视系统。下面的数据以该级第7艘“斯坦尼斯”号为标准。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“斯坦尼斯”号全长317米,宽40.8米,吃水11.9米,标准排水量79973吨,满载排水量10550吨,载航空燃油9000吨。其飞行甲板长332.9米(斜角甲板长237.7米),宽77.8米,面积超过了3个足球场。舰内从机库甲板以上分为9层,其中5层在岛式上层建筑内,机库甲板以下除双层甲板外又分为8层。整个舰从龙骨到桅顶高为76米,相当于20层的高楼。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“斯”舰装有3座“海麻雀”舰空导弹发射装置和4座“密集阵”近防系统。其电子设备为:对空为SPS-49(V)5和SPS-48E(V)(三座标)雷达;对海为SPS-67V雷达;导航雷达为LN-66;火控雷达为MK-99。电子对抗为4座MK-36干扰箔条发射器和SLQ-36拖曳式鱼雷诱饵。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“斯”舰的作战能力是很惊人的,其舰载机所能控制的空域和海域可达上千公里,其自身一昼夜机动也有500海里。它的舰载机可以24小时不停顿地进行战斗巡逻,每天可出动200多架次的飞机,其载机比例还可以根据实际情况随时进行调整,以适应不同作战任务的需要。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“基辅”级共建造了4艘,分别是:

第1艘“基辅”号,1143级,1970年7月21日在尼古拉耶夫船厂开工,1972年12月27日下水,1975年1月3日服役,1993年1月退出现役,被卖到中国;

第2艘“明斯克”号,1143.2级,1972年12月29日在明斯克船厂开工,1975年9月30日下水,1978年9月28日服役,1993年1月退出现役,被卖到中国改为游乐设施;

第3艘“新罗西斯克”号,1143.3级,1975年9月30日在尼古拉船厂开工,1978年12月24日下水,1982年9月12日服役;1993年1月退出现役;

第4艘“戈尔什科夫”号,原名“巴库”号,1143.4级,1978年12月在尼古拉耶夫船厂开工,1982年4月17日下水,1987年1月服役,1994年在一场大火之后便始终处于搁置状态,极有可能在改装后被卖给印度。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“基辅”级航母全长273米,水线长249.5米,宽47.2米,水线宽32.7米,吃水10米,标准排水量36000吨,满载排水量43500吨,(“巴库”号分别为38000吨和45500吨),动力装置为4台蒸汽轮机,总功率200000马力,续航力为13500海里/18节。全舰编制1600人

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

与美国乃至西方其它国家航母的最大区别是“基辅”级上装载有大量武器装备,除了舰载机,仅凭其本舰的强大火力,“基辅”级仍能发挥一定作用。前3艘上的反舰武器为4座双联装SS-N-12远程反舰导弹发射装置,该导弹射程高达550公里;防空武器有双联装SA-N-3中程舰空导弹(射程37千米)发射架和SA-N-4近程舰空导弹(射程12千米)发射架各2座;反潜装备为1部双联装SUW-N-1反潜导弹发射架、2座五联装鱼雷发射管和2座RBU-6000反潜火箭发射器;另有4座76mm双联自动炮和8座30mm单管自动炮。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

第四艘“巴库”号上的武器装备则有较大改变,双联装SS-N-12反舰导弹发射架增加到6座,撤除了SA-N-3和SA-N-4防空导弹发射装置,改为4组先进的SA-N-9舰空导弹垂直发射装置,每组6个发射筒,每筒备弹8枚,全舰备弹193枚,防空能力有了质的提高。双联装76mm炮也被撤除,改为2座单管100mm自动炮。反潜导弹、反潜火箭和鱼雷也被撤装,改为2座RBU-12000十联装反潜导弹发射器。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

基辅”级上装备了大量各型电子设备:1部“顶帆”三座标对空雷达,1部“顶舵”对空/对海雷达,1部“顶结”归航引导雷达,4部“十字剑”以及“低音帐蓬”、“枭叫”火控雷达等,另有“马颚”舰壳声呐和“马尾”拖曳声呐。“巴库”号在电子装备上进行了大改进,以1部“天空哨兵”大型相控阵雷达代替了“顶帆”、“顶舵”、“顶结”雷达,但是在舰桥最高和出现了1部“顶板”三座标值班预警雷达。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“基辅”级总共载机33架,分别为:12架雅克-38“铁匠”短距/垂直起降战斗机,19架卡-25“激素A”或卡-27“蜗牛”反潜直升机,另有2架卡-25“激素B”直升机用于超视距引导。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

1983年2月22日,前苏联在尼古拉耶夫船厂开工建造第一艘大型航空母舰,该舰又被称为1143.5级,1985年12月5日下水,1991年1月21日正式服役。有意思的是,该舰在建造中先后有过几个名字,“苏联”号、“克里姆林宫”号、“勃列日涅夫”号和“第比利斯”号,由于政治风云的变幻,该舰最后被定名为“库兹涅佐夫”号

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“库兹涅佐夫”号全长306.3米,水线长279.9米,宽37米,吃水9.87米,标准排水量53000吨,满载排水量65000吨,最大排水量66000吨。动力装置为4台蒸汽轮机,总功率200000万马力,最大航速29节。其飞行甲板长304.4米,宽72米,机库长152米,宽26米,高7米。其人员编制为1960,其中600余名航空人员。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“库”舰装载了强大的防空火力。主力为4座SA-N-9垂直发射防空导弹,每座有6个发射单元,每个单元备弹8枚,总共备弹192枚,射程15千米;另有8座CADS-N-1“嘎什坦”弹炮合一近防系统,系统配置为2座30mm6管炮和8枚SA-N-11近程导弹,火炮射程2500米,导弹射程8000米;此外还有AK-630型6管30mm炮4座,射程2500米,发射率3000发/分。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

作为反潜武器,该舰在舰尾两舷处各布置了1座RBU-12000十联装火箭深弹发射器,射程12000千米。其电子设备有:1部“天空哨兵”相控阵雷达,1部MR-710“顶板”三座标对空/对海雷达;2部MR-320M“双支撑”对海雷达;4部MR-360“十字剑”火控雷达,用于SA-N-9;8部3P37“热闪”火控雷达,用于SA-N-11;1部“蛋糕台”战术空中导航雷达。电子对抗设备为“酒桶”和“钟”系列,另有2部PK-2和10部PK-10干扰箔条发射器。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“库”舰的与众不同之处就是它是一个奇妙的“混合物”:它既有舰队型航母特有的斜直两段甲板,又有轻型航母通用的12度上翘角滑跃式起飞甲板;没有装备弹射器,却可以起降重型固定翼战斗机。这之中的奥妙就在于它将英国首创的“滑跃式”起飞方式与自己气动性能优异的苏-27战斗机相结合,在牺牲飞机作战性能的情况下,终于拥有了自己的“大型航空母舰”,但仍自称为“载机巡洋舰”。“库”舰的服役使世界海军中首次出现了滑跃起飞、拦阻降落这一新颖的航母起降方式。通常情况下,其载机方案为:20架苏-33战斗机,15架卡-27反潜直升机,4架苏-25UGT教练机和2架卡-29RLD预警直升机

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

西班牙是一个海洋国家,北临大西洋,东濒地中海,南接直布罗陀海峡,它需要一支以航母为核心的海上力量来担负起保卫国家安全和经济发展的重任。1967年,西海军向美国租借了二战老航母“迷宫”号,后于1973年正式买入,但“迷宫”号已经是老态龙钟了,建造新型航母的问题就提上了议事日程。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

从西班牙的经济实力看,象美国那样的大型航母和象法国那样的中型航母都是国力难以承受的,于是,搭载垂直起降飞机的轻型航母就进入了西海军的视线。在对外招标时,美国吉布斯·考库姆公司的“海上控制舰”方案得以中标。1979年10月,西班牙巴赞造船公司开工建造R11“阿斯图里亚斯亲王”号轻型航母,历经十年艰辛,1988年5月3日,这艘航母正式进入西海军服役。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“阿”号全长195.5米,宽24.3米,吃水9.4米,满载排水量16900吨,全通式飞行甲板长175.3米,宽29米,滑跃起飞跑道前部的跃升角为12度。其动力装置为2台LM-2500燃汽轮机,总功率46400马力,最大航速27节,续航力为6500海里/20节。它平时载机22架,包括10架AV-8B垂直/短距起降战斗机,6架“海王”直升机和2架“海王AEW”预警直升机以及4架AB-212直升机;但在紧急情况下可载机37架,其中17架放在机库中,20架放在甲板上。该舰编制舰员600人,另有230名航空人员

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“阿”号的舰载武器较简单,只有4座“梅罗卡”12管20mm近防系统。它的电子设备也较为精干,1部SPS-52C/D三座标对空雷达,1部SPS-55对海搜索雷达,另有4座MK-36型6管干扰火箭发射装置和1部SLQ-25“水精”拖曳式鱼雷诱饵

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

相对来说,“阿斯图里亚斯亲王”号轻型航母有几个独特之处。一是飞行甲板在主甲板之上,从而形成敞开式机库,这在二战后的航母中是绝无仅有的;其它航母都是飞行甲板与主甲板在同一水平面上,机库是封闭的。二是动力系统只采用2台燃汽轮机,并且是单轴单桨,这在现代航母中同样是独一无二的。为了弥补2台主机可靠性低的弱点,该舰在舰中部安装了2台可收放的应急动力装置,由2台588千瓦电机驱动,可提供4-5节的航速。三是机库面积较大,达2300平方米,比其它同型航母多出70%,接近法国中型航母的水平。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

法国“克莱蒙梭”级航空母舰

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

从二战后的情况看,美国发展的是8-10万吨级的大型航空母舰,英国等国发展的是2万吨左右的轻型航母,而只有主张国防独立的法国独树一帜,走的是3-4万吨级中型航母的路子。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

计划于1952年提出,第1艘R98“克莱蒙梭”号于1955年11月在布勒斯特船厂开工,1957年12月下水,1961年11月建成服役。第2艘R99“福煦”号在圣·纳泽尔大西洋船厂开工,后又将舰体拖曳到布勒斯特船厂完工,该舰于1960年7月下水,1963年7月服役

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“克莱蒙梭”级全长265米,宽31.7米,吃水8.6米,从龙骨到舰桥高达51.2米,分为15层甲板,标准排水量24200吨,满载排水量32780吨,主机为2台蒸汽机,总功率126000马力,双轴双桨,最大航速32节,15节时续航力7500海里。该舰编制人数1821人,其中空勤人员483人。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“克莱蒙梭”级具有与美国大型航母相同的斜角甲板和相应设备。其飞行甲板长259米,宽51.2米,分为两个部分:一部分是舰前部的轴向甲板,长90米,设有一部BS5蒸汽弹射器,可供飞机起飞;另一部分是斜角甲板,长163米,宽30米,甲板斜角为8度,设有一部BS5蒸汽弹射器和4道拦阻索,既可供飞机起飞,又可供飞机降落。在右舷上层建筑前后各有一部16×12米的升降机。它的机库长180米,宽24米,高7米,总面积4320平方米,分隔成3个库区

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“克莱蒙梭”级舰建成时的舰载武器为8座100mm自动炮,后来改装时用2座八联装“响尾蛇”舰空导弹取代了其中4座。它的电子设备主要有:1部DRBV-23B对空雷达,2部DRBI-10和1部DRBV-15对海雷达,1部1226导航雷达,1部NRBA-51助降雷达,2部DRBC-32B/C火控雷达等。舰载机40余架,分别是8架F8E“十字军战士”战斗机,15架“超级军旗”攻击机,4架“军旗IVP”侦察机,8架“贸易风”固定翼反潜机,2架“超黄蜂”直升机和2架“海豚”直升机。这是理论数字,作战时要根据实际情况有所调整。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

这2艘航母服役后进行了多次改装。“克莱蒙梭”号于1977年11月至1978年11月,“福煦”号于1980年7月至1981年8月分别进行了第一次大改装。主要内容是对动力等设备进行大修;改善舰员居住条件;对飞行甲板和起降装置进行整修;安装“森尼特”战术数据系统;安装了作战指挥用的内部电视系统;改装了弹药库,以便存放AN-52型战术核武器

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

1985年9月至1986年9月,1987年2月至1988年10月,两舰又先后进行了第二次大改装。主要内容是用“响尾蛇”舰空导弹取代4座100炮;加装2座“萨盖”电子干扰系统;增加“锡拉库斯”卫星通讯系统;提高弹射器和升降机的性能等。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“克莱蒙梭”级航母也可执行两栖作战任务,这时它装载30-40架大型直升机和1个齐装满员的陆战营,也可以混合装载18架大型直升机和18架攻击机。

随着法国海军新一代核动力航空母舰首舰--“戴高乐”号于2000年9月正式服役,“克莱蒙梭”级航母也完成了历史使命,“克莱蒙梭”号已于1997年7月退役,“福煦”号也于2000年退役并出售给巴西海军。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

自从60年代2艘“克莱蒙梭”级服役之后,法国再无航母服役。至70年代,这2艘航母后续舰的问题提上了议事日程。但是,对于具体采用什么类型的航母,法国上下却一直争论不休,先后提出过中型、轻型、常规动力、核动力和垂直起降等各种类型,直至1980年9月才定下最后方案:建造2艘中型核动力航空母舰,这就是“戴高乐”级核动力航母。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

法国海军积极发展核航母,与法国的国家战略是密不可分的。在冷战结束后,局部战争和地区威胁上升,法国海军逐渐将常规打击作为国家战略的主导方面,而核动力航母正是实施这种打击的最好手段。同时,发展核航母还有助于维护法国的大国地位和形象,对法国维护海外领地的利益也大有好处。据估计,“戴高乐”级核航母的综合作战能力要比“克莱蒙梭”级常规动力航母大6倍

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

戴高乐”号全长240.8米,宽31.4米,吃水8.5米,标准排水量35500吨,满载排水量40600吨,主机为2座K-15一体化循环压水堆,总功率为76200马力,最大航速27节。编制人员1700人,其中航空人员550人。该舰飞行甲板长261.5米,宽64.4米,其轴向甲板长115米,斜角甲板长196.5米,斜角为8.5度,2部美制C-13-3蒸汽弹射器分别设在轴向甲板和斜角甲板的前端,每次可以140节的速度弹射22吨重的飞机。在斜角甲板上有三道拦阻索,可拦阻140节、19吨重的飞机,另有一道在紧急情况下使用的拦阻网。斜角甲板两侧有宽阔的场地,每一波次可起降20架飞机。在舰桥上层建筑后部有2部飞机升降机,每部载重35吨,可同时运送2架飞机。它的机库长为138米,宽29米,高6.1米,总面积4600平方米,可同时停放25架“阵风M”战斗机。该舰装有SATRAP稳定装置和倾斜补偿装置,可在6级海况下进行起降作业,适合在风浪较大的大西洋海区活动。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

英国“无敌”级航空母舰

英国是航空母舰的发祥地,它的航母在二战中有过出色表现。战后英国国力日衰,再也无力建造象美国那样的大型核动力航母,但相信航母实力的皇家海军又不想放弃这个海战法宝,万般无奈之下的皇家海军只好采取了折中之策:用所谓的“全通甲板巡洋舰”来代替传统的舰队型航母,这就是后来的“无敌”级轻型航母,它的出现与“鹞”式垂直/短距起降飞机的研制成功不无关系。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“无敌”级全长206.6米,宽27.7米,标准排水量16000吨,满载排水量20300吨,主机为4台“奥林普斯”TM-3B型燃汽轮机(这是世界上首次将燃汽轮机作为航母主机),总功率112000马力,双轴双桨,最大航速28节,18节时续航力7000海里,全舰编制人员1051名,其中舰员685人,航空人员366人。其建成时的标准载机为8架“海鹞”式垂直起降战斗机和12架“海王”直升机。

无敌”级与常规航母一样,其上层建筑集中于右舷侧,里面布置有飞行控制室、各种雷达天线、封闭式主桅和前后两个烟囱。其飞行甲板长168米,宽32米,飞行甲板下面设有7层甲板,中部设有机库和4个机舱。机库高7.6米,占有3层甲板,长度约为舰长的75%,可容纳20架飞机,机库两端各有一部升降机。防空武器为舰首的1座双联装“海标枪”中程舰空导弹发射架。电子设备有:1部1022型对空搜索雷达;1部992或996R对海搜索雷达;2部1006或1007导航雷达;2部909火控雷达(用于“海标枪”);1部2016舰壳声呐

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

为了应付冷战后形势的需要,皇家海军正式组建了三军联合快速部署部队,并决定在航母上部署空军的“鹞”式攻击机和陆军直升机。1997年底,皇家空军的“鹞”GR7攻击机正式上舰。1998年1月18日,“无敌”号搭载7架“鹞”GR7攻击机和12架“海鹞”FA2战斗机出航,开始执行混合配置后的首次作战使命--配合美军对伊拉克实行空中打击。

1998年夏,皇家海军2艘航母参加了北约“坚定决心”联合演习。这一次,“卓越”号搭载1个由“鹞”式攻击机和“海鹞”式战斗机组成的混编大队,“无敌”号则搭载1个海陆军混合直升机大队和700名海军陆战队员,从而全面实现了“由海向陆”的作战概念,“无敌”级航母又承担起新的作战使命。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

目前,最新一轮改装已经开始。1998年年中,“卓越”号进行了为期7个月的前甲板延伸工程。其“海标枪”防空导弹被拆去,增加了一块400余平方米的甲板面积,原“海标枪”的弹药库被改装成“鹞”GR7的军械舱,这样,“鹞”式飞机上舰就更加方便了。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

泰国“差克里·纳吕贝特”号航空母舰

泰国既是个大陆国家,又是个海洋国家,80年代国防战略重点是陆上边界,随着越南从柬埔寨撤军,泰国的战略重点开始转向海上,海军建设进入了快车道。为了担负保护国家安全、捍卫海洋权益以及海上救灾等使命,泰国海军决定引进1艘轻型航空母舰,并邀请国外9家造船公司进行竞标。

1992年3月,西班牙巴赞造船公司以建造“阿斯图里亚斯亲王”号轻型航母的资历一举中标,并于1994年7月12日开工兴建这艘名为R911“差克里·纳吕贝特”号的轻型航空母舰。1996年2月20日该舰下水,1997年8月10日正式服役,从而成为世界上最小的航空母舰。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“差”舰全长182.6米,宽22.5米,吃水6.25米,标准排水量7000吨,满载排水量11485吨。其动力装置为柴-燃联合形式,2台LM-2500燃汽轮机,功率44250马力,2台MTU16V1163TB83柴油机,功率11780马力,双轴双桨,最大航速26节,续航力为10000海里/12节。它的标准载机为12架AV-8S“鹞Ⅱ”垂直起降战斗机或14架“海王”直升机(也可以是6架“支奴干”直升机)。舰员编制为455人,航空人员为146人。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“差”舰飞行甲板长174.6米,宽27.5米,前部为上翘12度的滑跃跑道。飞行跑道偏向甲板左舷,跑道中线与舰体中线形成一个向右的3度小斜角,飞行甲板可供5架直升机同时作业。在上层建筑前方和舰尾甲板上各有1台飞机升降机,每台可起重20吨。飞行甲板下面为机库,全长100米,中间一道防火帘将其分为前后两部分,可存放15架“海王”直升机或12架AV-8S“鹞Ⅱ”垂直起降战斗机,机库内有2台与水线下弹药舱相连的升降机,专为飞机供弹

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“差”舰的防空武器预计为1座八联装“海麻雀”舰空导弹发射装置和4座“密集阵”近防系统,但目前还未装备上舰,另外也有加装3组“萨德拉尔”近防系统的计划。 它的作战指挥系统以UYK-3/UYK-20计算机为核心;对空雷达为SPS-52C(三座标),对海雷达为SPS-64,导航雷达为休斯公司的1105型。舰上有4座MK-36干扰火箭发射器和1部SLQ-32拖曳式诱饵系统。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“差克里·纳吕贝特”号作为航空母舰,在世界航母家族中是“小字辈”,但不可否认的是,它使泰国海军在东南亚的地位得以提高,成为该地区最强大的一支海上力量。泰国海军在战时具备了可以随时出动的前进基地,在平时的海上救援行动中也有了一个理想的指控、通讯中心。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

美国“企业”号航空母舰

1954年9月30日,美国海军“鹦鹉螺”号核潜艇建成服役,标志着海军舰艇发展史上一个新时代的到来。其实,美国海军作战部长谢尔曼早在1950年就建议探讨“建造原子动力的航空母舰的可能性”,但后来被核潜艇抢了先。核动力航母的优越性是不言而喻的,1958年2月4日,世界上第一艘核动力航母CVN65“企业”号在纽波特纽斯船厂开工建造,1960年9月24日下水,1961年11月25日正式服役

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“企业”号全长342.9米,宽40.5米,吃水11.9米,标准排水量75730吨,满载排水量93200吨,舰上载航空燃油8500吨,动力装置为8座西屋公司的A2W压水反应堆,驱动4台通用电气公司的蒸汽轮机,4轴4桨,主机总功率280000马力,最高航速30节,更换一次核燃料可航行20万-50万海里。全舰舰员为3319人,航空人员为2625人,司令部人员为72人。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“企业”号舰体与“小鹰”级基本相同,采用了封闭式飞行甲板,从舰底至飞行甲板形成整体箱形结构,在斜直两段甲板上分别设有2部蒸汽弹射器,斜角甲板上设有4道拦阻索和1道拦阻网,升降机为右舷3部,左舷1部。其机库为封闭式,长223.1米,宽29.3米,高7.6米。飞行甲板为强力甲板,厚达50mm,在关键部位加装装甲,水下部分的舷侧装甲厚达150mm,并设有多层防雷隔舱。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

“企业”号舰载武器为3座八联装“北约海麻雀”舰空导弹发射架和3座“密集阵”近防系统。电子设备为:SPS-49(V)5、SPS-48E(三座标)对空雷达;SPS-67对海雷达;6部MK-95“海麻雀” 火控雷达以及导航、助降雷达等。电子对抗为SLQ-32系统和4座MK-36干扰火箭发射器,另有SLQ-36拖曳式诱饵系统。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

在近40年的服役期内,“企业”号上舰载机的搭载情况有过多次更改,现在上舰的是第11舰载机联队,采用的是“标准型”配置,具体方案是:1个F-14“雄猫”战斗机中队,14架;2个F/A-18C“大黄蜂”海军战斗/攻击机中队,24架;1个F/A-18A“大黄蜂”海军陆战队战斗/攻击机中队,12架;1个E-2C“鹰眼”预警机中队,4架;1个EA-6B“徘徊者”电子战飞机中队,4架;1个S-3B“北欧海盗”反潜机中队,8架;1个SH-60F“拉姆普斯”反潜直升机中队,5架;总共8个飞行中队,71架各型飞机。此外,还有2架HH-60H运输直升机。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

在漫长的海上生涯中,“企业”号共四次更换核燃料:在航行了20.7万海里之后,于1964年11月第一次更换;又航行了30万海里之后,于1969年10月第二次更换;在航行了50万海里之后,于1979年第三次更换;在1991年该舰实行“延长服役期改装计划”时,第四次更换核燃料。

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

CV-63"小鹰"号

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .

更多精彩内容,请点击环球网论坛(http://bbs.huanqiu.com

世界各国航空母舰 - 卓卓 - .


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017