注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中华佛韵——巨型翡翠艺术品  

2010-07-26 09:58:01|  分类: 玉石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 巨型翡翠艺术品——中华佛韵

 

 

2010年5月18日 - . - .

                                   《中华佛韵》的正面

 

 巨型翡翠籽料高125公分,宽145公分,厚度为60公分,重量达到1340多公斤。籽料表面呈褐色,向阳部分由于常年流水冲洗表皮光滑细致,底部由于长年埋于泥土中,表皮明显凸凹不平。

翡翠籽料去掉表皮后通体冰种呈春色,在表面呈蓝水绿,特别是背后的上半部分剥皮剥出一块长30公分、宽20公分、厚度达到2公分的艳绿。

为了不愧对这块巨型翡翠,我们请来了以全国政协委员唐克美女士为首的在京玉雕大师蔚长海、宋世义、董文钟、宋建国、刘希宽等著名玉器专家来现场观摩研讨,“中华佛韵”成为这块翡翠设计制做的主题。由中国玉石大师宋建国领衔设计制做,刘希宽担任技术指导。历经五年的精心雕刻,巨型翡翠《中华佛韵》终于在2005年3月功德圆满,隆重问世!

2010年5月18日 - . - .

  《中华佛韵》把内涵博大精深的佛教文化通过精雕细刻于巨型翡翠籽料实现最完美的结合,更使天地间又增加一件世纪瑰宝。翡翠《中华佛韵》前面:释迦摩尼佛端坐中央,宝相庄严,云掌乾坤;佛座前春色莲花如拳头大小,含苞待放,其色泽似神来之笔,重染而温和;释迦佛身后待立着阿难、迦叶两大弟子;再后方有四大天王威猛伟岸,南方增长天王手握宝剑,东方持国天王手拈琵琶,北方多闻天王手握绫伞,西方广目天王手绕灵蛇,寓意风、调、雨、顺;更有代表”悲”“智”“行”“愿”的观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨紧围释迦摩尼佛两侧;威武雄壮的大护法韦陀英姿飒爽双手合十而立;大梵天、帝释天脚踏祥云飘逸而至,菩提树下更是意境非凡,只见神态各异,栩栩如生的十六罗汉皆是玉成佛身,石显佛性,自然构成众星拱月聆听心法的精妙之图。

2010年5月18日 - . - .

                                          《中华佛韵》的背面

《中华佛韵》的后面:天然生就大片绝好的艳绿在紫罗兰色彩的衬托下更加流光溢彩,一双盘旋在翠宇之中正在腾飞的巨龙,喷吐出的翠绿玉珠径直奔向佛教祖庭——白马寺,小白马寺背驼经书立于寺前。借此远望,山峦起伏,层林叠嶂,普陀山、五台山、峨眉山、九华山四大山群之中,罩石之上。弥勒佛憨笑之神态给人们以无限的快乐合超凡脱俗的享受。

与巨型翡翠《中华佛韵》组成一体的是安奉翡翠《中华佛韵》的紫檀宝座,紫檀宝座的材料珍贵、设计缜密、雕刻制作工艺尤为精细、衬托主体真是珠联璧合、相得益彰。宝座加工生产耗用了950多个工作日。

《中华佛韵》紫檀宝座共分为上、下两个部分;上面是《中华佛韵》祥云八宝随型座,下面是《中华佛韵》龙凤呈祥莲花宝座。

《中华佛韵》祥云八宝随型座长140公分,宽72公分,高26公分。木座设计采用佛教文化中的轮、螺、伞、盖、花、幢、鱼、结与朵朵祥云相伴而成的祥云八宝图案。

安奉翡翠《中华佛韵》的龙凤呈样莲花宝座长215公分、宽129公分、高80公分,宝座设计采用传统的须弥座造型。

中国轻工珠宝首饰中心鉴定评估委员会、中国文物学会玉器研究委员会组织玉石大家杨伯达会长、王振副主任、吴国忠教授、唐克美高级工艺美术师、张淑荣教授等专家对巨型翡翠《中华佛韵》进行严肃认真地鉴定评估。一致认为“巨型翡翠《中华佛韵》是中国现代稀有瑰宝,特定为翡翠艺术珍品”,评估价值为2.68亿元人民币”。

2010年5月17日 - 卓卓 - .

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017