注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

人生三重境界  

2011-03-30 16:06:53|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精美边框 (八) - 卓卓 - 卓 卓人生三重境界

 

 宋代有青源禅师,在讲到自己修佛悟道的历程时,他说:老僧三十年前来参禅时,见山是山,见水是水;及至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个体歇处,依然见山还是山,见水还是水。以此,引出了佛教的人生三重界之说。


精美的日志分割线(三) - 卓卓 - 卓 卓

 


所谓人生第一重界:看山是山,看水是水。说的是我们涉世之初,怀着对这个世界的好奇与新鲜,对一切事物都用一种童真的眼光来看待,不参有任何主观杂念,世间万物在我们的眼里都是那么简单一统,山就是山,水就是水。虽然感觉懵懵懂懂,却固执地相信,我们的所见所闻都是最真实的。相信在我们眼里,世界是按美好的规则不断运转,并对这些规则有笃诚的信念。

 

精美的日志分割线(三) - 卓卓 - 卓 卓



人生第二重界:看山不是山,看水不是水。当我们在尘世中流连太久,于是感到红尘之中,有太多的诱惑;在虚伪的面具背后,隐藏着太多的潜规则。所以我们看到的,并不一定是真实的,一切如雾里看花,亦真亦幻,似真似假。我们在现实里迷失了方向,随之而来的是迷惑彷徨、痛苦挣扎,我们开始对这个世界,对一切都多了一份怀疑心理,和理性与现实的冷静思考。

 

精美的日志分割线(三) - 卓卓 - 卓 卓



人生第三重界:看山还是山,看水还是水。这是一种洞察世事后的返璞归真,但不是每个人都能达到这一境界。人生的经历积累到一定程度,对世事、对自己不断的反省。于是,知道自己追求什么,或者该放弃什么。这时,看山还是山,水还是水;只是此山此水,在我们眼里,已经有另一种内涵在里面。正所谓人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世,这才是真正的做人与处世了。



                       2011年03月18日 - . - .2011年03月18日 - . - .2011年03月18日 - . - .

博客技巧 博客装饰 flash集锦
边框 分割线 音画欣赏 动画集锦
在线书库 玉石欣赏 我的收藏
情感世界 自然风光 花画世界

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017