注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

家长如何面对孩子的期末考试  

2012-01-04 09:15:24|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

家长如何面对孩子的期末考试

 

这两天,孩子的期末考试就要结束了,接下来的就是家长会和领成绩单,那么如何面对孩子的期末考试成绩呢?         

面对成绩单,家长通常会有三种表现:         

第一类家长:这是最优秀的家长。他们面对孩子的成绩,不会喜形于色,而是真诚地肯定孩子做出的努力,同时理性地评价,提出希望,给孩子进步的新起点和动力。面对孩子的问题会心平气和地探讨原因,提出严格的要求和建设性的方法,给孩子改进的时间。这样有让孩子有被信任、重视和关爱的感觉,也容易接受家长的监督。         

第二类家长:家长会上和颜悦色,回家后,巴掌、辱骂和讥讽劈头盖脸扑向孩子,要么是两口子互相指责,把懂事的孩子整得无地自容,把顽皮的孩子推向罪恶的深渊。         

第三类家长:回家后郁郁寡欢,在孩子面前长吁短叹。别说帮助孩子建立信心了,家长自己都找不到信心。这种做法会给懂事的孩子带来更沉重的心理负担,让他们更加不知所措、更加没有信心。         

考试后对待孩子要理性, 面对孩子,家长要争取保持一种安详、自信的精神状态,以培养孩子积极、进取的心态。        

家长拿到孩子的成绩单时,应该对照试卷,找出丢分的原因,这时家长最应注意的是实事求是,一些家长往往把没有考好的症结归为粗心,其实粗心背后有很多深层次的原因。例如,有的家长反映,以前孩子做过与试卷中的题目类似的试题,都做对了,但是考试时出现了错误,家长认为是粗心,其实如果进一步分析,就能发现两次做题的区别,之前是孩子在家长帮助读题、分析时做的,考试时是学生自己做的,家长读题时往往有意无意就起到了帮助孩子理解的效果,这说明孩子独立审题的能力还有待加强。

成绩起伏很正常。有的家长非常关注孩子的名次,要求孩子只能“升”,不能“降”,哪怕是后退一名,也诚惶诚恐。老师分析,学生考试成绩有起有落是很正常的事,如同人的事业没有一帆风顺一样。有的家长要求孩子必须考进前几名,结果给孩子造成巨大的心理压力,反而在考试时发挥失常。 

培养孩子自信心。“笨”、“光贪玩”、“没出息”这样的带有挖苦意味的批评性语言不应该用于没有考好的孩子身上,这样的责骂往往会给孩子带来自卑感,并且容易对学习产生反感。家长在对待孩子的学习上,应以鼓励为主,帮助孩子树立起自信心。只有优秀的家长才能培养出优秀的孩子。

  点击图片进入卓卓博客.

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017