注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

描写景物及天空的成语  

2012-02-20 14:55:43|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点击图片进入卓卓博客.

描写景物及天空的成语

描写景物的成语

解释
裁月镂云 裁:剪裁;镂:雕刻。剪裁明月,雕刻云霞。比喻诗文中辞藻润饰,景物描绘的新巧。
花朝月夕 有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物
恍如隔世 恍:仿佛;世:三十年为一世。仿佛隔了一世。指因人事、景物变化很大而生的感触
见景生情 看到眼前景物而引起某种联想或感慨,也指随机应变
嘲风弄月 嘲:嘲笑;弄:玩赏;风、月:泛指各种自然景物。指描写风云月露等景象而思想内容贫乏的写作。
橙黄橘绿 指秋季景物。
触景生情 受到眼前景物的触动,引起联想,产生某种感情。
触目恸心 恸:极悲哀;大哭。看到眼前景物而引起内心悲伤。
触物兴怀 受到眼前景物的触动而产生某种情怀。
春光明媚 明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。
春暖花开 本指春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。
睹景伤情 睹:看到。看到景物触发起伤感之情。
睹物兴情 见到眼前景物便激起某种感情。
风花雪月 原指旧时诗文里经常描写的自然景物。后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文。也指爱情之事或花天酒地的荒淫生活。
抚景伤情 接触到面前的景物而引起感情上的伤痛。
感今怀昔 对当前的事物有所感触而怀念过去的人、事物或景物。
隔世之感 指因人事或景物变化大而引起的、象隔了一个时代似的感觉。
黄公酒垆 垆:酒肆放置酒坛的土台子,借指酒店,酒馆。又见到了黄公开的那个酒馆。比喻人见景物,而哀伤旧友,或作为伤逝忆旧之辞。
金风玉露 泛指秋天的景物。
历历在目 指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。
良辰美景 美好的时光和景物。
弄月嘲风 弄:玩赏;嘲:嘲笑;风、月:泛指各种自然景物。指描写风云月露等景象而思想内容贫乏的写作。
侔色揣称 侔:相等;揣:估量;称:好。形容描写景物,恰到好处。
山光水色 水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
水色山光 水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
诗中有画 形容长于描写景物的诗,使读者如置身图画当中。也形容诗的意境非常优美。
剩水残山 残破的山河。多形容亡国后的或经过变乱后的土地景物。也比喻未被消除而剩下来的事物。
物换星移 物换:景物变幻;星移:星辰移位。景物改变了,星辰的位置也移动了。比喻时间的变化。
秀色可餐 秀色:美女姿容或自然美景;餐:吃。原形容妇女美貌。后也形容景物秀丽。
一览无余 览:看;余:剩余。一眼看去,所有的景物全看见了。形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。
游山玩水 游览、玩赏山水景物。
月地云阶 指天上。也比喻景物美好的境界。
应接不暇 暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。
云兴霞蔚 象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。
云雾迷蒙 迷蒙:形容模糊不清的样子。云雾笼罩,使景物隐隐约约,看不清楚。
云蒸霞蔚 蒸:上升;蔚:聚集。象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。
止谈风月 止:只,仅。只谈风、月等景物。隐指莫谈国事。
对景伤情 对景:对着眼前的景物。看见眼前熟悉的景物,因而联想到一些人和事,引起伤感。
风花雪夜 原指旧时诗文里经常描写的自然景物。后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文。
花朝月夜 有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。
美景良辰 良:美好;辰:时辰。美好的时光和景物。
模山范水 用文字或图画描绘山水景物。
目不给赏 眼睛来不及观赏。形容景物优美繁多。
人非物是 谓人事变迁,景物依旧。
人间天上 人世社会和神仙世界。指景物极美好的处所。多比喻境遇完全不同。
剩山残水 残破的山河。多形容亡国后的或经过变乱后的土地景物。也比喻未被消除而剩下来的事物。
霞蔚云蒸 喻景物绚烂缛丽。
星移物换 星位移动,景物改换。谓时序变迁。
游目骋观 纵目观望,尽览景物。
悦目赏心 看了美好景物而心情舒畅。
月夜花朝 有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。
触物伤情 【出处】晋?张载《七哀诗二首》:“哀人易感伤,触物增悲心。” 【解释】触:触动,感动。看到某一景物内心感到悲伤【示例】清?曹雪芹《红楼梦》第67回:“惟有黛玉看见他家乡之物,反自~。” 【故事】
花辰月夕 〖解释〗有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。同“花朝月夕”。
花晨月夕 〖解释〗有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。同“花朝月夕”。
良辰媚景 〖解释〗美好的时光和景物。同“良辰美景”。
良时美景 〖解释〗美好的时光和景物。同“良辰美景”。
暮色苍茫 〖解释〗指时已傍晚,天色昏暗,眼前的景物已模糊不清。

 点击图片进入卓卓博客.


描写天空的成语(点击查看详解) 解释
回光反照 指日落时由于反射作用而天空中短时发亮。比喻人死前精神突然兴奋。也比喻事物灭亡前夕的短暂兴旺
寸地尺天 指一小块土地和天空。
殆无虚日 殆:几乎;虚:空。几乎没有一天空着。形容几乎天天如此。
海阔天空 象大海一样辽阔,象天空一样无边无际。形容大自然的广阔。比喻言谈议论等漫无边际,没有中心。
昊天罔极 原指天空广大无边,后比喻父母的恩德极大。
黄旗紫盖 天空中出现状如黄旗紫盖的云气。旧为皇帝出世的征兆。
回光返照 指太阳刚落山时,由于光线反射而发生的天空中短时发亮的现象。比喻人死前精神突然兴奋。也比喻事物灭亡前夕的表面兴旺。
蠡测管窥 蠡:瓢;管:竹管;窥:人小孔缝隙里观看。用瓢来量大海,从竹管的小孔看天空。比喻见识片面狭窄,看不到事物的整体。
怒气冲天 怒气部上天空。形容愤怒到极点。
气冲牛斗 气:气势;牛、斗:即牵牛星和北斗星,指天空。形容怒气冲天或气势很盛。
日月经天,江河行地 太阳和月亮每天经过天空,江河永远流经大地。比喻人或事物的永恒、伟大。
日月丽天 丽:附着。象日月悬挂在天空。比喻永恒不变。
天朗气清 朗:明朗。形容天空晴朗,空气清新。
彤云密布 彤云:彤是红色的意思,有时指红霞;有时指下雪前均匀密布的阴云。很厚的云层布满天空,预示着大雪即将来临。
天罗地网 天罗:张在空中捕鸟的网。天空地面,遍张罗网。指上下四方设置的包围圈。比喻对敌人、逃犯等的严密包围。
星罗棋布 罗:罗列;布:分布。象天空的星星和棋盘上的棋子那样分布着。形容数量很多,分布很广。
硬语盘空 硬:遒劲有力的语句;盘:盘旋。遒劲有力的语文盘旋在天空中。形容文章的气势雄伟,矫健有力。
指天射鱼 向着天空去射河里的鱼。比喻办事一定落空。
动如参商 参、商:星名。参星出西方,商星出东方,二星此出彼没,不同时在天空中出现。比喻长时间的分离难以会面,如参星出西方,商星出东方。
丰屋之戒 《易?丰》:“《象》曰:‘丰其屋’,天际翔也。”高亨注:“‘丰其屋’,言贵族在位之时,如鸟得以飞翔于天空,故能大其屋也。”后以“丰屋之戒”、“丰屋之祸”、“丰屋之过”谓高大其屋,将有覆家之祸,应引以为戒。
气冲斗牛 牛:牵牛星。斗:北斗星。指天空。原指宝剑的光气射入天际。后指气势很盛。亦作“气冲牛斗”。
日月经天 日月每天都经过天空。比喻光明正大,历久不衰。
上天入地 ①升上天空,钻入地下。形容神通广大。②比喻为实现某种目的而四处奔走。
悬若日月 宛如太阳和月亮一样高高地挂在天空上。形容作品具有永恒的生命力。
烟炎张天 烟火遮满天空。炎:同焰。
鹰击长空 谓雄鹰振翅飞翔于辽阔的天空。亦比喻有雄心壮志的人在广阔的领域中施展自己的才能。
云净天空 见“云过天空”。
遮天蔽日 遮蔽天空和太阳。形容事物体积庞大、数量众多或气势盛大。
天清气朗 〖解释〗朗:明朗。形容天空晴朗,空气清新。
碧空如洗 〖解释〗碧空:浅蓝色的天空。蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。
蔽日遮天 〖解释〗遮住了天空和太阳。形容遮盖的范围非常宽广。
地网天罗 〖解释〗天罗:张在空中捕鸟的网。天空地面,遍张罗网。指上下四方设置的包围圈。比喻对敌人、逃犯等的严密包围。
满天星斗 〖解释〗星斗:星的总称。布满天空的星星。比喻事情多而杂乱。后形容文章华美。
腾空而起 〖解释〗腾空:向天空飞升。向高空升起。

 点击图片进入卓卓博客.

博客技巧 博客装饰 flash集锦
边框 分割线

音画欣赏

动画集锦
在线书库 玉石欣赏 我的收藏
情感世界 自然风光 花画世界

 


 

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017