注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

十二生肖成语注解——龙、虎  

2012-02-23 10:05:32|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二生肖成语——龙、虎

 点击图片进入卓卓博客.

虎的成语(点击查看详解) 解释
老虎借猪,相公借书 相公:旧指读书人。比喻东西正合自己的心愿,到手后就据为己有。也比喻各有各的爱好。
虎皮羊质
虎狼之国
饿虎攒羊 攒:赶。饥饿的老虎追赶一只羊羔。比喻迅猛贪婪
饿虎见羊 饥饿的老虎见到一只羊羔。比喻迅猛贪婪
饿虎逢羊 逢:碰到,遇到。饥饿的老虎遇到一只羊羔。比喻迅猛贪婪
纵虎出柙 〖解释〗放虎出笼。比喻放走强有力的敌人,贻患无穷。
纵虎出匣 〖解释〗放虎出笼。比喻放走强有力的敌人,贻患无穷。同“纵虎出柙”。
以肉喂虎 〖解释〗比喻白白地送死。
养虎自遗患 〖解释〗比喻纵容敌人,自留后患。
养虎自贻灾 〖解释〗比喻纵容敌人,自留后患。同“养虎自遗患”。
养虎自齧 〖解释〗比喻姑息敌人,终致损害自己。齧,同“啮”。
山上无老虎,猴子称大王 〖解释〗俗语,比喻没有能人,普通人物亦充当主要角色。
三夫成市虎 〖解释〗比喻说的人多了,就能使人们把谣言当事实。同“三人成虎”。
人中龙虎 〖解释〗比喻人中豪杰。
前门去虎,后门进狼 〖解释〗比喻赶走了一个敌人,又来了一个敌人。同“前门拒虎,后门进狼”。
捋虎须 〖解释〗捋:抚摩。比喻触犯有权势的人或冒着很大的风险。
拉大旗作虎皮 〖解释〗比喻打着革命的旗号来吓唬人、蒙骗人。
画虎刻鹄 〖解释〗①比喻好高鹜远,终无成就。②比喻好事做不成,反变了坏事。
画虎不成反类犬 〖解释〗比喻模仿不到家,反而不伦不类。同“画虎不成反类狗”。
虎踞龙蟠 〖解释〗形容地势雄伟险要。同“虎踞龙盘”。
虎踞鲸吞 〖解释〗比喻豪强割据和相互兼并。
虎据龙蟠 〖解释〗形容地势雄伟险要。同“虎踞龙盘”。
虎荡羊群 〖解释〗老虎冲进羊群中。比喻以强凌弱,为所欲为。同“虎入羊群”。
虎党狐侪 〖解释〗比喻凶恶狡黠之辈。
虎超龙骧 〖解释〗比喻群雄奋起,互相角逐。
虎变龙蒸 〖解释〗指乘时变化而飞黄腾达。
狐藉虎威 〖解释〗比喻仰仗别人威势或倚仗别人的势力欺压人。同“狐假虎威”。
打死虎 〖解释〗比喻抨击已失威势的人。
初生之犊不畏虎 〖解释〗比喻阅世不深的青年人敢说敢干,无所畏惧。
初生之犊不惧虎 〖解释〗比喻阅世不深的青年人敢说敢干,无所畏惧。
一山不藏二虎 【出处】欧阳山《三家巷》:“他跟展公有点一山不藏二虎的味道,这是他太狂妄。” 【解释】比喻两人不能相容【示例】【故事】
不入虎穴,不得虎子 〖解释〗不进老虎洞,就不能捉到小老虎。比喻不担风险就不可能取得成果。
捉虎擒蛟 蛟:蛟龙。能上山捉老虎,下海擒蛟龙。比喻本领大。
众虎同心 许多虎一条心做事。比喻众多有本事的人团结一致,力量会更大。
鱼鲁帝虎 谓将鱼误写作鲁,帝误写作虎。泛指文字错讹。
鹰扬虎噬 如鹰飞扬,似虎噬咬。形容耀武扬威,穷凶极恶。
鹰视虎步 见“鹰视狼步”。
鹰瞵虎视 像鹰和虎一样凶狠贪婪地注视着。形容心怀不善,伺机攫取。
鹰瞵虎攫 见“鹰瞵虎视”。
引狼拒虎 见“引虎拒狼”。
引虎入室 犹言引狼入室。
引虎拒狼 亦作“引狼拒虎”。比喻引进另一种恶势力来抗拒原来的恶势力,其祸患将更甚。
以肉餧虎 比喻白白地送死。
以肉啖虎 见“以肉餧虎”。
一虎不河 《诗·小雅·小旻》:“不敢暴虎,不敢冯河。”《论语·述而》:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”原谓空手搏虎,徒步渡河,喻有勇无谋,冒险行事。后在元剧中以“一虎不河”比喻不顾一切。
羊落虎口 羊已被老虎吃到嘴里。比喻落入险境,很难幸免。亦作“羊入虎口”。
养虎自啮 啮:咬。养老虎,咬伤自己。比喻纵容敌人而自受其害。
养虎自残 见“养虎自啮”。
养虎自毙 见“养虎自啮”。
养虎贻患 同“养虎自遗患”。
杨虎围匡 《史记·孔子世家》:“扞孔子呴将适陈,过匡……匡人闻之,以为鲁之阳虎。阳虎尝暴匡人,匡人于是遂止孔子。孔子状类阳虎,拘焉五日。”杨,通“阳”。后因以“杨虎围匡”指因貌似而产生误会。
养虎为患 比喻纵容敌人,留下后患,自己反手其害
养虎伤身 饲养老虎,自伤其身。比喻纵敌留患。
养虎留患 同“养虎自遗患”。
燕颔虎须 形容相貌威武。
燕颔虎头 ①形容相貌威武。②借指武将、勇士。
燕额虎头 同“燕颔虎头”。
绣虎雕龙 比喻文章的辞藻华丽。
熊腰虎背 腰粗壮如熊,背宽厚如虎。形容人身体魁梧健壮。
熊据虎跱 比喻群雄割据的形势。
柙虎樊熊 柙中的虎,樊内的熊。比喻被囚的恶人。
握蛇骑虎 比喻处境极其险恶。
豕虎传讹 同“豕亥鱼鲁”。
身寄虎吻 谓把身子置于老虎嘴边。比喻处境极其危险。
三言讹虎 犹三人成虎。
如龙似虎 形容勇猛有活力。
如狼如虎 见“如狼似虎”。
如虎生翼 同“如虎傅翼”。
如虎傅翼 好象老虎生出翅膀。比喻因增加新助力,强者愈强,恶者愈恶。
如虎得翼 同“如虎傅翼”。
敲山震虎 见“敲山振虎”。
敲山振虎 谓故意示警,使人震动。
前怕龙,后怕虎 比喻胆小怕事,顾虑太多。
潜龙伏虎 潜藏的蛟龙,潜伏的猛虎。比喻人才尚未被擢用。
猛虎深山 喻勇武而势盛。语出汉司马迁《报任安书》:“猛虎在深山,百兽震恐。”
猛虎出山 像凶猛的老虎出山一样。形容动作勇猛又快速。亦作“猛虎下山”、“猛虎离山”。
龙争虎战 同“龙争虎斗”。
龙睁虎眼 形容蛮横霸道。
龙战虎争 同“龙争虎斗”。
龙跃虎踞 喻超逸雄奇。
龙行虎变 《易·干》:“飞龙在天……云从龙。风从虎,圣人作而万物睹。”又《革》:“大人虎变。”孔颖达疏:“损益前王,创制立法,有文章之美,焕然可观,有似虎变,其文彪炳。”后遂以“龙行虎变”喻帝王革故鼎新,创制建业。
龙翔虎跃 喻奋发有为。
龙骧虎啸 喻气概威武。
龙骧虎跱 雄踞貌。
龙威虎震 形容气势奔放雄壮。常形容书法笔势的遒劲有力,灵活舒展。
龙跳虎伏 犹言龙腾虎卧。喻笔势。
龙腾虎掷 同“龙腾虎蹴”。
龙腾虎踯 同“龙腾虎蹴”。
龙腾虎啸 声势壮盛貌。
龙腾虎踞 势力强盛,雄据一方。
龙腾虎蹴 喻勇猛冲击,势不可当。
龙跧虎卧 犹言龙蟠虎踞。喻山势逶迤起伏。
龙盘虎拏 虬曲苍劲貌。
龙蟠虎绕 犹言龙盘虎踞。形容地势雄伟险要。
龙蟠虎踞 象龙盘着,象虎蹲着。形容地势雄伟险要。特指南京。
龙蟠虎伏 雄踞貌。
龙拏虎掷 犹言龙争虎斗。
龙拏虎跳 犹言龙争虎斗。
龙拏虎攫 犹言龙争虎斗。喻笔势遒劲、奔放。
龙精虎猛 喻精力旺盛,斗志昂扬。
龙江虎浪 形容惯于兴风作浪。
龙化虎变 《易·革》:“大人虎变,其文炳也。”《史记·老子韩非列传》“(孔子)谓弟子曰:‘鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至于龙,吾不能知其乘风云而上天。’”后因以“龙化虎变”比喻变化莫测。
龙虎风云 ①《易·干》:“云从龙,风从虎。”后以“龙虎风云”喻英雄豪杰际遇得时。②指君臣遇合。
龙飞虎跳 喻笔势遒劲奔放。
龙幡虎纛 将帅之旗。
龙蹲虎踞 犹言龙盘虎踞。
龙驰虎骤 谓群雄逐鹿。
麟角虎翅 麟之角,虎之翅。比喻世间不可多得的人才。
离山调虎 比喻用计谋调动对方离开原地。
老虎头上搔痒 比喻不自量力。
狼吞虎噬 像狼虎那样吞食咬嚼。比喻极为贪婪残忍。
狼吞虎餐 形容吃东西又猛又急。
狼飧虎咽 亦作“狼餐虎咽”。
狼前虎后 前门赶走狼,后门来了虎。比喻坏人接踵而来。
狼顾虎视 如狼虎视物。形容威严而凶狠。
狼虫虎豹 ①泛指凶猛的动物。②比喻恶人歹徒。
狼餐虎咽 见“狼餐虎咽”。
狼飡虎咽 见“狼餐虎咽”。
狼餐虎噬 ①同“狼餐虎咽”。②比喻残酷剥削搜括。
狼飡虎食 同“狼餐虎咽”。
骏波虎浪 形容迅猛汹涌的波浪。
拒狼进虎 见“拒虎进狼”。
酒龙诗虎 见“酒虎诗龙”。
九阍虎豹 同“九关虎豹”。
酒虎诗龙 比喻嗜酒善饮、才高能诗的人。
九关虎豹 比喻凶残的权臣。语本《楚辞·招魂》:“虎豹九关,啄害下人些。”
鲸吞虎噬 像鲸鱼和老虎一样吞食。多比喻吞并土地财物。宋·范仲淹《上执政书》:“前代乱离,鲸吞虎噬,无卜世卜年之意,故斯道久缺,反为不急之务。”明·张景《飞丸记·明廷张胆》:“他谋多中伤,威权明仗,鲸吞虎噬,谁敢拦挡?”清·徐芳《诺皋广志·寒空僧》:“先君子常言以桥
假虎张威 犹言狐假虎威。
虎掷龙拿 掷:挣扎跳跃。指龙虎互相争斗。比喻激烈的搏斗。
虎穴狼巢 虎和狼的窝巢。比喻极其危险的地方。
虎兕出柙 兕:犀牛一类的野兽。柙:关兽的木笼。虎、兕从木笼中逃出。比喻恶人逃脱或作事不尽责,主管者应负责任。
虎视耽耽 象老虎那样凶狠地盯着。
虎略龙韬 略:指传说中黄石公所撰的《三略》。韬:指《六韬》。《三略》、《六韬》是古代兵书。泛指兵书、兵法,也指兵家权谋。
虎狼之势 形容极凶猛的声势。
虎窟龙潭 窟:洞穴;潭:深水池。龙居住的深水潭,虎栖身的巢穴。比喻极其凶险的地方。
虎而冠 冠:把帽子戴在头上。比喻生性残虐的人。
虎步龙行 原形容帝王的仪态不同一般。后也形容将军的英武姿态。
割肉饲虎 饲:喂。割下身上的肉喂老虎。比喻既舍弃生命也无法满足对方的贪欲。
甘冒虎口 谓甘愿冒着生命危险。
凤叹虎视 形容谈吐文雅,器宇轩昂。
冯河暴虎 犹言暴虎冯河。
放虎遗患 谓放掉老虎,必留后患。
饿虎擒羊 像饿急了的老虎捉羊一样。形容动作迅猛。亦作“饿虎吞羊”、“饿虎扑羊”。
断蛟刺虎 相传晋周处曾射蛟杀虎,为民除害。事见南朝宋刘义庆《世说新语·自新》。后以“断蛟刺虎”谓武艺高强,行为侠义。
雕虎焦原 《尸子》:“中黄伯曰:余左执太行之而右搏雕虎。”又:“莒国有石焦原者,广寻,长五十步,临百仞之溪,莒国莫敢近也。有以勇见莒子者,独却行剂踵焉。”后以“雕虎焦原”谓壮士履险。
打虎牢龙 犹言打凤牢龙。
刺虎持鹬 喻待机行事,一举两得。
垂饵虎口 往虎口送食。比喻置身险地。
除狼得虎 比喻除去一害又来一害。
鸱视虎顾 见“鸱视狼顾”。
豺狼虎豹 泛指危害人畜的各种猛兽。也比喻凶残的恶人。
豺虎肆虐 豺、虎:两种凶残的野兽。比喻坏人像凶残的野兽般横行不法。
杯弓市虎 指捕风捉影,疑虑重重,自相惊扰。参见“杯弓蛇影”、“三人成虎”。
两虎相争 两只老虎相互争斗。比喻力量强大的双方相搏斗。
纵虎归山 把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。
坐山观虎斗 比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到双方都受到损伤,再从中捞取好处。
照猫画虎 比喻照着样子模仿。
与虎谋皮 跟老虎商量要它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。
引虎自卫 引:招引。引来老虎,保卫自己。比喻企图依仗恶人,结果反受其害。
鹰扬虎视 象鹰那样飞翔,如虎一般雄视。形容十分威武。
与虎添翼 翼:翅膀。替老虎加上翅膀。比喻帮助坏人,增加恶人的势力。
云龙风虎 虎啸生风,龙起生云。指同类的事物相感应。
羊质虎皮 质:本性。羊虽然披上虎皮,还是见到草就喜欢,碰到豺狼就怕得发抖,它的本性没有变。比喻外表装作强大而实际上很胆小。
养虎遗患 遗:留下;患:祸患。留着老虎不除掉,就会成为后患。比喻纵容坏人坏事,留下后患。
羊入虎群 比喻好人落入坏人的手中,处境极端危险。
燕颔虎颈 颔:下巴颏。旧时形容王侯的贵相或武将相貌的威武。
卧虎藏龙 指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露的人才。
委肉虎蹊 委:抛弃;蹊:小路。把肉丢在饿虎经过的路上。比喻处境危险,灾祸即将到来。
舄乌虎帝 因“舄”与“乌”、“虎”和“帝”字形相近,同经传抄,容易写错。指文字抄传错误。
为虎添翼 替老虎加上翅膀。比喻帮助坏人,增加恶人的势力。
笑面虎 比喻外表善良,心地凶狠的人。
为虎作伥 伥:伥鬼,古时传说被老虎吃掉的人,死后变成伥鬼,专门引诱人来给老虎吃。替老虎做伥鬼。比喻充当恶人的帮凶。
为虎傅翼 傅:通“附”;翼:翅膀。替老虎加上翅膀。比喻帮助坏人,增加恶人的势力。
畏敌如虎 害怕敌人如同怕虎一般。
投畀豺虎 畀:给与。原指那种好搬弄是非的人,要把他扔出去喂豺狼虎豹。形容人民群众对坏人的愤恨。
势成骑虎 骑在老虎背上,要下来不能下来。比喻事情中途遇到困难,但迫于形势,想停止也停止不了。
谈虎色变 色:脸色。原指被老虎咬过的人才真正知道虎的厉害。后比喻一提到自己害怕的事就情绪紧张起来。
生龙活虎 形容活泼矫健,富有生气。
三人成虎 三个人谎报城市里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,就能使人们把谣言当事实。
乳犊不怕虎 比喻年轻人没有畏惧,敢做敢为。
如虎添翼 好象老虎长上了翅膀。比喻强有力的人得到帮助变得更加强有力。
如狼似虎 象狼和虎一样凶狠。比喻非常凶暴残忍。
乔龙画虎 形容假心假意地献殷勤。
驱羊攻虎 驱:赶。驱赶羊群去进攻老虎。形容以弱敌强,力量悬殊,必遭覆灭。
前怕狼,后怕虎 比喻胆小怕事,顾虑太多。
前门拒虎,后门进狼 比喻赶走了一个敌人,又来了一个敌人。
骑虎难下 骑在老虎背上不能下来。比喻做一件事情进行下去有困难,但情况又不允许中途停止,陷于进退两难的境地。
龙跳虎卧 比喻文笔、书法纵逸雄劲。
龙吟虎啸 象龙在鸣,虎在啸。比喻相关的事物互相感应。也形容人发迹。
龙潭虎窟 窟:洞穴。潭:深水池。龙居住的深水潭,虎栖身的巢穴。比喻极其凶险的地方。
龙争虎斗 形容斗争或竞赛很激烈。
两虎相斗 比喻力量强大的双方相搏斗。
老虎头上扑苍蝇 比喻自己找死。
龙骧虎步 象龙马昂首,如老虎迈步。形容气慨威武雄壮。
鲁鱼帝虎 指文字传抄错误。
龙盘虎踞 盘:曲折环绕;踞:蹲、坐。好像盘绕的龙,蹲伏的虎。特指南京。亦形容地势雄伟险要。
龙潭虎穴 龙潜居的深水坑,老虎藏身的巢穴。比喻极险恶的地方。
开柙出虎 柙:关猛兽的木笼。原指负责看管的人未尽责任。后多比喻放纵坏人。
狼吞虎咽 形容吃东西又猛又急的样子。

 点击图片进入卓卓博客.


成语(点击查看详解) 解释
恶龙不斗地头蛇 地头蛇:比喻称霸一方的人。比喻外来者尽管很厉害,也斗不过本地的恶势力
托凤攀龙 〖解释〗犹言攀龙附凤。比喻依附帝王、权贵。
人中龙虎 〖解释〗比喻人中豪杰。
攀龙附骥 〖解释〗攀:攀附;骥:好马。比喻攀附圣贤,归附俊杰。
烹龙砲凤 〖解释〗①比喻烹调珍奇肴馔。亦形容菜肴豪奢珍贵。②比喻高超的艺术技艺。亦作“烹龙庖凤”。亦作“烹龙煮凤”。
砲龙烹凤 〖解释〗形容豪奢珍奇的肴馔。也指一种肴馔名。同“砲凤烹龙”。
砲凤烹龙 〖解释〗①形容豪奢珍奇的肴馔。②指一种肴馔名。
矫若游龙 〖解释〗常用于形容书法笔势刚健,或舞姿婀娜。同“矫若惊龙”。
画龙刻鹄 〖解释〗比喻好高鹜远,终无成就。同“画虎刻鹄”。
画龙不成反为狗 〖解释〗比喻模仿不到家,反而不伦不类。同“画虎不成反类狗”。
虎踞龙蟠 〖解释〗形容地势雄伟险要。同“虎踞龙盘”。
虎据龙蟠 〖解释〗形容地势雄伟险要。同“虎踞龙盘”。
虎超龙骧 〖解释〗比喻群雄奋起,互相角逐。
虎变龙蒸 〖解释〗指乘时变化而飞黄腾达。
笔底龙蛇 〖解释〗犹言笔走龙蛇。形容书法生动而有气势。
大水淹了龙王庙 龙王庙:管水之神的庙宇。比喻本是自己人,因不相识而互相之间发生了争端。
祖龙之虐 指秦始皇焚书坑儒。祖龙,指秦始皇。
掷杖成龙 传说东汉费长房见一老翁挂着一把壶卖药,然后就跳进壶里去。第二天,费去拜访他,和他一起入壶,但见房屋华丽,酒菜也很好。费于是向老翁学道,后来骑着老翁所给的竹杖回家,投杖于葛陂,变成一条龙。事见《后汉书·方术传下·费长房》。后以“掷杖成龙”为典,借指还乡。
真龙天子 旧时认为皇帝是天上的真龙下凡,因以为皇帝的代称。
真龙活现 形容逼真。
云蒸龙变 云气兴起,神龙飞动。比喻英雄豪杰遇时奋起。
云起龙襄 比喻英雄豪杰乘时而起。
鱼质龙文 鱼的实质,龙的外表。谓虚有其表。
鱼跃龙门 同“鱼化龙”。
鱼升龙门 同“鱼化龙”。
鱼龙漫衍 见“鱼龙曼延”。
鱼龙曼延 亦作“鱼龙漫衍”。亦作“鱼龙曼衍”。①古代百戏杂耍名。由艺人执持制作的珍异动物模型表演,有幻化的情节。鱼龙即所谓猞猁之兽,曼延亦兽名。②喻虚假多变,玩弄权术。
鱼龙曼羡 喻世事变幻。
鱼龙变化 谓鱼变化为龙。比喻世事或人的根本性变化。
鱼龙百变 像鱼龙那样变化多端。
一龙一猪 比喻两个人高下相差极大。
绣虎雕龙 比喻文章的辞藻华丽。
舞凤飞龙 犹龙飞凤舞。气势奔放雄壮的样子。
屠龙之伎 比喻虽有很高造诣却不切实用的技能。
土龙沐猴 比喻徒有虚名,而无其实。
岁在龙蛇 《后汉书·郑玄传》:“五年春,梦孔子告之曰:‘起,起,今年岁在辰,来年岁在巳。’既寤,以谶合之,知当命终,有顷寝疾。”李贤注:“北齐刘昼《高才不遇传》论玄曰‘辰为龙,巳为蛇,岁至龙蛇。贤人嗟,玄以谶合之’,盖谓此也。”岁,岁星;龙,指辰;蛇,指巳。后谓命
岁在龙虵 见“岁在龙蛇”。
尸居龙见 居:静居;见:出现。静如尸而动如龙。
事火咒龙 比喻荒诞不经之事。事火,指祀火为神;咒龙,指咒龙请雨。
神龙失埶 喻失去权位。埶,同“势”。
神龙马壮 喻身体健壮、气宇轩昂。
神龙见首 清赵执信《谈龙录》:“昉思嫉时俗之无章也,曰:‘诗如龙然,首尾爪角鳞鬣,一不具,非龙也。’司寇哂之曰:‘诗如神龙,见其首不见其尾,或云中露一爪一鳞而已,安得全体?’”后以“神龙见首”指诗文跌宕多姿。
如龙似虎 形容勇猛有活力。
日角龙颜 旧时相术家谓额头隆起为龙颜。“日角龙颜”为帝王的贵相。
日角龙庭 旧时相术家谓天庭隆起为龙庭。“日角龙庭”为帝王的贵相。
雀马鱼龙 泛指珍禽异兽。语本《汉书·西域传赞》:“自是之后,明珠、文甲、通犀、翠羽之珍盈于后宫,蒲梢、龙文、鱼目、汗血之马充于黄门,钜象、师子、猛犬、大雀之群食于外囿。殊方异物,四面而至。”
青龙金匮 指六辰。谓良辰吉日。旧时星命家以为,青龙、明堂、金匮、天德、司命等六辰为吉神,六辰值日,诸事皆宜,为黄道吉日。
强龙不压地头蛇 比喻实力强大者也难对付当地的势力。
前怕龙,后怕虎 比喻胆小怕事,顾虑太多。
潜龙伏虎 潜藏的蛟龙,潜伏的猛虎。比喻人才尚未被擢用。
骑龙弄凤 ①比喻成仙。②比喻腾达。
批逆龙鳞 同“批逆鳞”。
烹龙煮凤 见“烹龙炮凤”。
烹龙庖凤 见“烹龙炮凤”。
炮龙烹凤 见“炮凤烹龙”。
攀龙讬凤 犹言攀龙附凤。
描龙绣凤 指精美的手工刺绣。泛指古代女红。亦作“描鸾刺凤”、“描龙刺凤”。
曼衍鱼龙 曼衍:亦作“漫衍”、“曼延”,巨兽名,古代仿照它排演百戏节目。鱼龙:古代百戏节目。古代演出的杂戏名。比喻事物的离奇变幻。亦作“鱼龙曼衍”。
马足龙沙 指驰骋边疆,扬威域外。龙沙,塞北沙漠地方。
马水车龙 犹言车水马龙。
龙姿凤采 形容姿态风采非凡。
龙争虎战 同“龙争虎斗”。
龙睁虎眼 形容蛮横霸道。
龙蛰蠖屈 喻隐居不仕。语本《易·系辞下》:“尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也。”
龙章秀骨 喻文章秀逸遒劲。
龙章麟角 比喻珍希,不凡。
龙章凤函 喻文采炳焕。
龙章凤彩 不凡的仪表风采。
龙战鱼骇 喻战争激烈。
龙战玄黄 见“龙血玄黄”。
龙战虎争 同“龙争虎斗”。
龙跃虎踞 喻超逸雄奇。
龙跃鸿矫 喻高举远逝。
龙御上宾 见“龙驭上宾”。
龙驭上宾 亦作“龙御上宾”。《史记·封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡涘下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。”后因用“龙驭上宾”为皇帝之死的讳饰语。意为乘龙升天,为天帝之宾。
龙游曲沼 传说龙耀五彩,所以以游龙为喻。沼:池子。
龙阳泣鱼 《战国策·魏策四》:“魏王与龙阳君共船而钓,龙阳君得十馀鱼而涕下。王曰:‘有所不安乎?如是,何不相告也?’对曰:‘臣无敢不安也。’王曰:‘然则何为出涕?’曰:‘臣为王之所得鱼也。’王曰:‘何谓也?’对曰:‘臣之始得鱼也,臣甚喜,后得又益大,今臣直欲弃臣前
龙颜凤姿 指帝王之相。
龙言凤语 喻轻松悠扬的音乐之声。
龙血凤髓 比喻高贵的血统。
龙兴云属 《易·干》:“云从龙,风从虎。”后遂以“龙兴云属”喻王者兴起则必遇贤臣良将。
龙行虎变 《易·干》:“飞龙在天……云从龙。风从虎,圣人作而万物睹。”又《革》:“大人虎变。”孔颖达疏:“损益前王,创制立法,有文章之美,焕然可观,有似虎变,其文彪炳。”后遂以“龙行虎变”喻帝王革故鼎新,创制建业。
龙兴凤举 喻王者兴起。
龙心凤肝 喻指极珍贵稀有的名菜。
龙骧麟振 龙骧,昂举腾跃貌。麟振,语出《诗·周南·麟之趾》:“鳞之趾,振振公子,于嗟麟兮。”毛传:“麟,信而应礼,以足至者也。振振,信厚也。”因以“龙骧麟振”喻将军恩威兼备。
龙骧蠖屈 喻随时屈伸、上下。
龙翔虎跃 喻奋发有为。
龙骧虎啸 喻气概威武。
龙骧虎跱 雄踞貌。
龙翔凤翥 ①喻瀑布飞泻奔腾。②喻神采飞扬。
龙翔凤跃 见“龙翔凤舞”。
龙翔凤舞 犹言龙飞凤舞。
龙骧凤矫 龙腾凤飞。喻指行动迅猛。
龙骧豹变 喻书法气势壮盛而善于变化。
龙威燕颔 形容威严雄武的相貌。
龙威虎震 形容气势奔放雄壮。常形容书法笔势的遒劲有力,灵活舒展。
龙头锯角 喻大胆冒险。
龙跳虎伏 犹言龙腾虎卧。喻笔势。
龙腾虎掷 同“龙腾虎蹴”。
龙腾虎踯 同“龙腾虎蹴”。
龙腾虎啸 声势壮盛貌。
龙腾虎踞 势力强盛,雄据一方。
龙腾虎蹴 喻勇猛冲击,势不可当。
龙腾凤集 喻王业兴盛,英雄会合。
龙腾豹变 喻议论风发,能言善辩。
龙首豕足 犹言牛头不对马嘴。谓对书义的解释与原旨相去甚远,风马牛不相及。
龙生九子 古代传说,龙生有九子,九子不成龙,各有所好。比喻同胞兄弟品质、爱好各不相同。
龙生九种 见“龙生九子”。
龙神马壮 谓像骏马一样的有精神。
龙伸蠖屈 形容笔势飞动,书法高超。
龙蛇飞舞 见“龙蛇飞动”。
龙跧虎卧 犹言龙蟠虎踞。喻山势逶迤起伏。
龙屈蛇伸 喻君子受屈而小人得志。
龙去鼎湖 典出《史记·封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡涘下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。馀小臣不得上,乃悉持龙涘,龙涘拔,堕,堕黄帝之弓。百姓仰望黄帝既上天,乃抱其弓与胡涘号,故后世因名其处曰鼎湖,其弓曰乌号。”后因以
龙潜凤采 喻英俊之士才能未展现。
龙蟠虬结 犹言旋绕纠结。
龙盘虎拏 虬曲苍劲貌。
龙蟠虎绕 犹言龙盘虎踞。形容地势雄伟险要。
龙蟠虎踞 象龙盘着,象虎蹲着。形容地势雄伟险要。特指南京。
龙蟠虎伏 雄踞貌。
龙蟠凤翥 谓贤者遁世归隐。
龙盘凤翥 ①喻山势雄壮蜿蜒。指王者的气象。②喻书法笔势飞动貌。
龙盘凤逸 喻怀才不遇。
龙盘凤舞 喻山川雄踞蜿蜒,有王者气象。
龙攀凤附 犹言攀龙附凤。
龙拏虎掷 犹言龙争虎斗。
龙拏虎跳 犹言龙争虎斗。
龙拏虎攫 犹言龙争虎斗。喻笔势遒劲、奔放。
龙门点额 北魏郦道元《水经注·河水四》:“《尔雅》曰:‘鳣,有也。’出巩穴三月,则上渡龙门,得渡为龙矣,否则点额而还。”故以“龙门点额”喻仕路失意或科场落第。
龙眉凤目 形容贵人相貌不同寻常。
龙眉豹颈 形容勇士的长相。
龙楼凤池 指禁省,皇宫。
龙楼凤阙 帝王宫阙。
龙楼凤阁 ①帝王的宫殿、楼阁。②喻指封建统治者的巢穴。
龙楼凤城 犹言龙楼凤池。
龙举云兴 同“龙兴云属”。
龙举云属 同“龙兴云属”。
龙精虎猛 喻精力旺盛,斗志昂扬。
龙江虎浪 形容惯于兴风作浪。
龙荒朔漠 北方塞外荒漠之地。亦指在这些地方的少数民族国家。
龙荒蛮甸 指边远蛮荒之地。亦指边远之地的少数民族国家。
龙化虎变 《易·革》:“大人虎变,其文炳也。”《史记·老子韩非列传》“(孔子)谓弟子曰:‘鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至于龙,吾不能知其乘风云而上天。’”后因以“龙化虎变”比喻变化莫测。
龙胡之痛 《汉书·郊祀志上》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡涘下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上龙七十馀人,龙乃上去……百姓卬望黄帝既上天,乃抱其弓与龙涘号。”后因以“龙胡之痛”指丧亲之痛。
龙虎风云 ①《易·干》:“云从龙,风从虎。”后以“龙虎风云”喻英雄豪杰际遇得时。②指君臣遇合。
龙翰凤翼 喻杰出的人才。
龙翰凤雏 喻杰出的人才。
龙鬼蛇神 喻奇诡怪僻。
龙飞虎跳 喻笔势遒劲奔放。
龙飞凤翥 形容笔势雄奇飞动。
龙飞凤翔 ①谓帝王的兴起。②比喻仕途得意,飞黄腾达。
龙幡虎纛 将帅之旗。
龙多乃旱 喻人多互相依赖,反而办不成事。
龙蹲虎踞 犹言龙盘虎踞。
龙断之登 谓谋利求财。龙,通“垄”。
龙断可登 谓可经营得利。龙,通“垄”。
龙雕凤咀 喻辞藻之美。
龙德在田 《易·干》:“‘见龙在田’,德施普也。”后因以“龙德在田”谓恩德广被。
龙雏凤种 指帝王后裔。
龙驰虎骤 谓群雄逐鹿。
流水游龙 语本《后汉书·皇后纪上·明德马皇后》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙,仓头衣绿褠,领袖正白,顾视御者,不及远矣。”后因以“流水游龙”比喻川流不息的车马。
酒龙诗虎 见“酒虎诗龙”。
酒虎诗龙 比喻嗜酒善饮、才高能诗的人。
蛟龙戏水 比喻刀枪棍棒等武器使得轻松自如,灵活多变。形容武艺精湛纯熟。
活龙鲜健 形容健壮有活力。
火龙黼黻 《左传·桓公二年》:“火龙黼黻,昭其文也。”原指火形和龙形的文彩,后用以比喻作文只知雕章琢句,犹如补缀百家之衣。
黄龙痛饮 宋金交战,岳飞曾说要直捣黄龙府,与人痛饮。后遂以“黄龙痛饮”指彻底击败敌人,欢庆胜利。
画龙点晴 比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力
虎掷龙拿 掷:挣扎跳跃。指龙虎互相争斗。比喻激烈的搏斗。
虎略龙韬 略:指传说中黄石公所撰的《三略》。韬:指《六韬》。《三略》、《六韬》是古代兵书。泛指兵书、兵法,也指兵家权谋。
虎窟龙潭 窟:洞穴;潭:深水池。龙居住的深水潭,虎栖身的巢穴。比喻极其凶险的地方。
虎步龙行 原形容帝王的仪态不同一般。后也形容将军的英武姿态。
鹤骨龙筋 瘦挺虬曲貌。
骇龙走蛇 龙蛇被掠走。形容声势浩大。
龟龙麟凤 传统上用来象征高寿、尊贵、吉祥的四种动物。比喻身处高位德盖四海的人。
贯斗双龙 据《晋书·张华传》载:“晋张华善望气,见斗牛间常有紫气,固命雷焕为丰城令访之。焕到县,掘狱屋基,得龙泉、太阿两宝剑,华与焕各佩其一。后华死,失剑所在。焕死,焕子持剑行经延平津,剑忽跃出堕水,使人没水取之,但见两龙各长数丈,蟠萦有文章,光彩照水,波浪惊沸,
讬凤攀龙 犹言攀龙附凤。比喻依附帝王、权贵。
附凤攀龙 指巴结投靠有权势的人以获取富贵。
凤子龙孙 帝王或贵族的后代。
凤翥龙骧 形容奋发有为。
凤翥龙翔 龙飞凤舞,形容风采姿态的高超。翥:鸟飞。
凤翥龙蟠 像凤凰飞舞,蛟龙盘曲。比喻体势的飞扬劲建,回旋多姿。
凤臆龙鬐 凤凰的胸脯,龙的颈毛。比喻骏马的雄奇健美。
凤箫龙管 指笙箫一类管乐的吹奏声。
凤舞龙蟠 凤凰飞舞,蛟龙盘曲。形容相配得当。
凤舞龙飞 形容书法笔势有力,灵活舒展。
凤髓龙肝 比喻珍奇美味。
凤毛龙甲 凤的羽毛,龙的鳞甲。比喻珍贵之物。
凤楼龙阙 形容华美的宫阙楼台。
凤狂龙躁 形容心情烦躁,精神失常。
凤骨龙姿 形容超凡的体格和仪态。
凤附龙攀 汉扬雄《法言·渊骞》:“攀龙鳞,附凤翼。”后以“凤附龙攀”谓依附帝王权贵建功立业。
飞龙在天 比喻帝王在位。语本《易·干》:“九五,飞龙在天,利见大人。”孔颖达疏:“谓有圣德之人得居王位。”
飞龙乘云 指龙乘着云彩上天。比喻英雄乘时机而得势。
鼎湖龙去 同“鼎成龙去”。
鼎成龙升 见“鼎成龙去”。
鼎成龙去 《史记·封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡曈下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。”后以“鼎成龙去”指帝王去世。
大水冲了龙王庙 比喻本是自己人,因不相识而相互发生了冲突争端。
打虎牢龙 犹言打凤牢龙。
打凤牢龙 亦作“打凤捞龙”。①喻安排圈套使强有力的对手中计。②喻设法寻找合适的人选。
乘龙配凤 比喻得佳偶,结良缘。

 点击图片进入卓卓博客.

博客技巧 博客装饰 flash集锦
边框 分割线

音画欣赏

动画集锦
在线书库 玉石欣赏 我的收藏
情感世界 自然风光 花画世界

 


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017