注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

十二生肖成语注解——兔、蛇  

2012-02-24 10:26:20|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二生肖成语注解——兔、蛇 

 点击图片进入卓卓博客.

兔的成语(点击查看详解) 解释
狮子搏兔,亦用全力 〖解释〗比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。同“狮象搏兔,皆用全力”。
狮象搏兔,皆用全力 〖解释〗比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。
狡兔死,良犬烹 〖解释〗比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。同“狡兔死,良狗烹”。
白兔赤乌 〖解释〗月亮和太阳的代称。多借指时间。
一雕双兔 唐李林甫、张九龄、裴耀卿并为相,李抑扬张、裴自得,张裴二人罄折卑逊,时人窃言“一雕挟两兔”。见唐郑处诲《明皇杂录》卷下及《新唐书·李林甫传》。后因以“一雕双兔”谓三人并列显位,一人势盛而两人受其挟制。
乌踆兔走 指日月运行。兔,传说中的月中玉兔。借指月亮。
兔走乌飞 乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。
兔走鹘落 见“兔起鹘落”。
兔头麞脑 形容人面貌猥琐。多形容坏人。
兔死犬饥 比喻敌人灭亡后,功臣不受重用。
兔死凫举 象兔敢奔跑,象野鸭急飞。比喻行动迅速。
兔缺乌沉 犹兔走乌飞。
兔起乌沉 谓月出日落。
兔葵燕麦 形容景象荒凉。
兔角牛翼 兔不生角,牛不长翼,故以“兔角牛翼”喻不合情理之事。
兔角龟毛 兔生角,龟长毛。都是没有的事。比喻有名无实。
势若脱兔 势:攻势。脱:脱逃。对敌人攻击的速度极快,就像脱逃的兔子奔跑那样。
目兔顾犬 看见兔子而呼猎犬。比喻及时补救。语出《战国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也。”
狼奔兔脱 形容仓皇逃窜。
狡兔死,良狗烹 烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。
狡兔三穴 见“狡兔三窟”。
东兔西乌 兔、乌:古代神话传说中说,月亮里有玉兔,太阳里有三足金乌,所以用乌、兔代表日月。月亮东升,太阳西落。表示时光不断流逝。
东门逐兔 见“东门黄犬”。
得兔忘蹄 犹言得鱼忘荃。蹄,兔罝。语出《庄子·外物》:“蹄者所以在兔,得兔而忘蹄。”
待兔守株 比喻墨守成规不知变通或妄想不劳而获,坐享其成。
乌飞兔走 乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。
兔起凫举 凫:野鸭。象兔敢奔跑,象野鸭急飞。比喻行动迅速。
兔丝燕麦 兔丝:菟丝子。菟丝不是丝,燕麦不是麦。比喻有名无实。
兔起鹘落 鹘:打猎用的鹰一类的猛禽。兔子刚跳起来,鹘就飞扑下去。比喻动作敏捷。也比喻绘画或写文章迅捷流畅。
兔死狗烹 烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。
兔死狐悲 兔子死了,狐狸感到悲伤。比喻因同类的死亡而感到悲伤。
守如处女,出如脱兔 处女:未嫁的女子;脱兔:逃跑的兔子。指军队未行动时象未出嫁的姑娘那样持重;一行动就象飞跑的兔子那样敏捷。
守株待兔 株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。
犬兔俱毙 比喻双方同归于尽。
惊猿脱兔 如受惊的猿猴、脱逃的兔子。形容迅速奔逃。
狡兔三窟 狡猾的兔子准备好几个藏身的窝。比喻隐蔽的地方或方法多。
静如处女,动如脱兔 处女:未嫁的女子;脱兔:逃跑的兔子。指军队未行动时象未出嫁的姑娘那样持重;一行动就象飞跑的兔子那样敏捷。
见兔顾犬 看到了兔子,再回头叫唤猎狗去追捕。比喻动作虽稍迟,但赶紧想办法,还来得及。
见兔放鹰 看到野兔,立即放出猎鹰追捕。比喻行动及时,适合需要。
狐兔之悲 狐死则兔悲,兔死则狐亦悲。比喻因同类的死亡而感到痛心悲伤。
狐死兔泣 比喻因同类的死亡而感到悲伤。
龟毛兔角 乌龟身上生毛,兔子头上长角。比喻不可能存在或有名无实的东西。
动如脱兔 比喻行动敏捷。
静若处子,动若脱兔 指军队未行动时就像未出嫁的女子那样沉静,一行动就像逃脱的兔子那样敏捷
获兔烹狗 比喻事成后排斥以至杀害有功之臣

 点击图片进入卓卓博客.


成语(点击查看详解) 解释
恶龙不斗地头蛇 地头蛇:比喻称霸一方的人。比喻外来者尽管很厉害,也斗不过本地的恶势力
蛇影杯弓 〖解释〗把酒杯中的弓影当成了蛇。比喻因疑神疑鬼而自惊自怕。
画蛇著足 〖解释〗比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。同“画蛇添足”。
草蛇灰线 〖解释〗比喻事物留下隐约可寻的线索和迹象。
一着被蛇咬,三年怕井绳 〖解释〗比喻在某件事情上吃过苦头,以后一碰到类似的事情就害怕。
一年被蛇咬,三年怕草索 〖解释〗比喻遭过一次挫折以后就变得胆小怕事。同“一年被蛇咬,十年怕井绳”。
一年被蛇咬,十年怕井 【出处】【解释】比喻在某件事情上吃过苦头,以后一碰到类似的事情就害怕。【示例】【故事】
笔底龙蛇 〖解释〗犹言笔走龙蛇。形容书法生动而有气势。
长虺成蛇 虺:小蛇,毒蛇。指养奸遗患。比喻纵容敌人,听任其强大起来。而留下
枭蛇鬼怪 比喻丑恶之徒。
膝语蛇行 跪着说话,伏地而行。极言其畏服。
握蛇骑虎 比喻处境极其险恶。
为蛇添足 见“为蛇画足”。
为蛇画足 《战国策·齐策二》:“楚有祠者,赐其舍人卮酒。舍人相谓曰:‘数人饮之不足,一人饮之有余;请画地为蛇,先成者饮酒。’一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇,曰:‘吾能为之足。’未成,一人之蛇成,夺其卮曰:‘蛇固无足,子安能为之足!’遂饮其酒。”后以“
岁在龙蛇 《后汉书·郑玄传》:“五年春,梦孔子告之曰:‘起,起,今年岁在辰,来年岁在巳。’既寤,以谶合之,知当命终,有顷寝疾。”李贤注:“北齐刘昼《高才不遇传》论玄曰‘辰为龙,巳为蛇,岁至龙蛇。贤人嗟,玄以谶合之’,盖谓此也。”岁,岁星;龙,指辰;蛇,指巳。后谓命
豕分蛇断 比喻支离破碎。
蛇蝎心肠 蝎:一种毒虫。有蛇蝎一样狠毒的心肠。形容人心狠毒。亦作“蛇蝎为心”。
蛇头鼠眼 形容人的面相丑恶,心术不正。亦作“蛇眉鼠眼”。
蛇食鲸吞 蛇食:像蛇一样吞食。鲸吞:像鲸一样吞咽。比喻强者逐步并吞弱者。
强龙不压地头蛇 比喻实力强大者也难对付当地的势力。
龙蛇飞舞 见“龙蛇飞动”。
龙屈蛇伸 喻君子受屈而小人得志。
龙鬼蛇神 喻奇诡怪僻。
鲸吞蛇噬 像鲸鱼和蛇一样吞食。比喻侵吞兼并。
行行蛇蚓 形容字体如蛇蚓盘绕,难以辨认。
骇龙走蛇 龙蛇被掠走。形容声势浩大。
弓影杯蛇 见“弓影浮杯”。
佛心蛇口 比喻话虽说得好听,心肠却极狠毒。
封豨修蛇 见“封豕长蛇”。
打草蛇惊 见“打草惊蛇”。
春蛇秋蚓 见“春蚓秋蛇”。
长蛇封豕 长蛇和大猪。比喻贪暴者。
杯中蛇影 同“杯弓蛇影”。
杯影蛇弓 同“杯弓蛇影”。
杯蛇幻影 比喻疑神疑鬼,自相惊扰。同“杯弓蛇影”。
杯蛇鬼车 指因疑虑、惊惧导致幻觉中产生的怪物。杯蛇,“杯弓蛇影”之省;鬼车
蛇心佛口 〖解释〗佛的嘴巴,蛇的心肠。比喻话虽说得好听,心肠却极狠毒。
一年被蛇咬,十年怕井绳 比喻在某件事情上吃过苦头,以后一碰到类似的事情就害怕。
一字长蛇阵 排列成一长条的阵势。形容排列成一长条的人或物。
养虺成蛇 比喻纵容敌人,听任其强大起来。
一龙一蛇 比喻人的处藏或出或处,或显或隐,随着情况的不同而变更。
一蛇两头 比喻阴险凶恶的人。
虚与委蛇 虚:假;委蛇:随便应顺。指对人虚情假意,敷衍应酬。
为虺弗摧,为蛇若何 虺:小蛇;弗:不;摧:消灭。小蛇不打死,大了就难办。比喻不乘胜将敌人歼灭,必有后患。
贪蛇忘尾 比喻只图眼前利益而不考虑后果。
三蛇七鼠 比喻为害的东西多。
蛇口蜂针 比喻恶毒的言词和手段。
蛇欲吞象 蛇想吞下大象。比喻贪欲极大。
蛇蝎为心 蝎:一种蜘蛛类的毒虫。形容心肠狠毒。
蛇化为龙,不变其文 比喻无论形式上怎样变化,实质还是一样。
人心不足蛇吞象 比喻人贪心不足,就象蛇想吞食大象一样。
牛鬼蛇神 牛头的鬼,蛇身的神。原形容虚幻怪诞。后比喻社会上形形色色的坏人。
龙蛇飞动 仿佛龙飞腾,蛇游动。形容书法气势奔放,笔力劲健。
龙蛇混杂 比喻好人和坏人混在一起。
灵蛇之珠 即隋珠。原比喻无价之宝。后也比喻非凡的才能。
惊蛇入草 形容草书写得矫健而活泼。
画蛇添足 画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。
虎头蛇尾 头大如虎,尾细如蛇。比喻开始时声势很大,到后来劲头很小,有始无终。
蝮蛇螫手,壮士解腕 手腕被腹蛇咬伤,便立即截断,以免毒液延及全身,危及生命。比喻事到紧要关头,必须下决心当机立断。也比喻牺牲局部,照顾全局。
封豕长蛇 封:大;封豕:大猪;长蛇:大蛇。贪婪如大猪,残暴如大蛇。比喻贪暴者、侵略者。
佛口蛇心 比喻话虽说得好听,心肠却极狠毒。
飞鸟惊蛇 像飞鸟入林,受惊的蛇窜入草丛一样。形容草书自然流畅。
斗折蛇行 斗折:像北斗星的排列一样曲折。像北斗星一样弯曲,像蛇一样曲折行进。形容道路曲折蜿蜒。
打蛇打七寸 比喻说话做事必须抓住主要环节。
打草惊蛇 原比喻惩甲菟乙。后多比喻做法不谨慎,反使对方有所戒备。
春蚓秋蛇 比喻字写得不好,弯弯曲曲,象蚯蚓和蛇爬行的痕迹。
拨草寻蛇 比喻招惹恶人,自找麻烦。
笔走龙蛇 形容书法生动而有气势。
杯弓蛇影 将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧。
龙头蛇尾 比喻开头盛大,结尾衰减
毒蛇猛兽 泛指对人类生命有威胁的动物。比喻贪暴者
壁间蛇影 比喻疑神疑鬼,徒自惊扰

 点击图片进入卓卓博客.

博客技巧 博客装饰 flash集锦
边框 分割线

音画欣赏

动画集锦
在线书库 玉石欣赏 我的收藏
情感世界 自然风光 花画世界

 


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017